Apéro Artichaut - ein Abend rund um die Artischocke
11. Sept. 2025


Beim Apéro Artichaut stand die Artischocke, die auch als „Königin der Gemüse“ bezeichnet wird, im Mittelpunkt.
Königlich bzw. etwas ganz Besonderes ist sie in vielerlei Hinsicht: sie war beliebt bei Ludwig XIV, wurde von Picasso gemalt, war Teil der Machenschaften der italienischen Mafia in New York, ist äußerst gesund - das und vieles mehr erfuhren die Anwesenden bei einem kurzweiligen Vortrag von Beatrix Bode über die Artischocke.
Aber natürlich war die Artischocke nicht nur auf der Leinwand zu bewundern, sondern konnte in verschiedensten Formen verkostet werden: als Aufstrich, Suppe, im Salat und selbstverständlich als ganzer gekochter Blütenkopf. Mathilde Müller-Bulabois erklärte außerdem, wie die Artischocke am besten gegessen wird, um an ihr Herz zu gelangen – dem feinsten Teil dieses Gemüses.
Am Ende erfuhren alle, dass der Ausdruck „avoir un coeur d’ artichaut“ bedeutet, „sich schnell und oft zu verlieben“. Der ein oder andere Gast hat sich gewiss angesichts der leckeren Speisen bei diesem gelungenen Apéro schnell in die Artischocke verliebt.
Die Idee für einen nächsten Apéro wurde am Abend schon gefunden – lassen Sie sich überraschen, welches Thema demnächst auf dem DFG- Programm stehen wird.


